По словам Чернышенко, ведомствам поручили работать не только над переводом услуг в электронный формат, но и над сокращения сроков их предоставления. «Над этим нужно работать, в том числе в части межведомственного взаимодействия», — отметил он.

Чернышенко добавил, что в электронный вид планируется перевести 137 контрольно-надзорных функций. К 2023 году более 50% проверок должны проводиться дистанционно.

Сейчас этими вопросами занимаются руководители цифровой трансформации в каждом из регионов. Они должны подготовить стратегии для основных отраслей экономики и социальной сферы, перевода госуслуг в электронный вид, цифровизации контрольно-надзорной деятельности, развития платформы обратной связи и ЦУРов.

4 декабря президент поручил правительству провести в ближайшие 10 лет цифровую трансформацию всей страны. В рамках этого проекта предложено активно внедрять технологии на искусственном интеллекте и big data.

Теперь кабмину нужно оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта, в том числе о доступе разработчиков ИИ к государственным большим данным.

Между тем СМИ выяснили, что почти 90% существующих государственных мобильных приложений для Android используют иностранные трекеры. Это касается приложений «Госуслуги Москвы», «Московский транспорт», «Активный гражданин», «Налоги ФЛ», «Парковки Москвы», «Услуги РТ», «Добродел», «Мои документы онлайн», «Моя Москва», «Мой энергосбыт» и других. Google, Facebook и Microsoft используют данные из этих приложений для аналитики активности пользователей и таргета рекламы.